web analytics
عالم الحيوان

النمس أسود القدمين والنمس المخطط.. من الحيوانات المهددة بالإنقراض

من الحيوانات المهددة بالانقراض النمس أسود القدمين والنمس المخطط سنقدم لكم في موقع مقالات معلومات عن هذين النوعين من النموس

1. النمس أسود القدمين

 النمس أسود القدمين

يعد النـمس أسود القدمين من الثدييات المهددة بالانقراض في أمريكا الشمالية وهو من الحيوانات الليلية يقضون معظم أوقات النهار في أنفاق تحت الأرض والنمس الأسود القدمين يسكن البراري في أمريكا الشمالية،

يبلغ طول جسمه من 38 إلى 41سم  وطول الذيلبين 11 و 13سم  و يزن جسمه ما بين 900 و 1000 جراماً ،

ما يميزها عن بقية الأنواع من النموس أن قدميها لونها أسود كما أن الساقين قصيرة جدا،
يتغذي النمس أسود القدمين على كلاب البراري وفي بعض الأحيان على القوارض والسحالي
ونادراً ما تتغذى على الحشرات ، تصل أثنى النمس أسود القدمين إلى النضج الجنسي
بعد مرور عام من ولادتها وتستطيع الأنثى أن تلد من 1- 6 نموس صغيرة تضعها تحت
الأرض لأنها تكون عمياء في أسابيعها الأولى وبعد ستة أسابيع تبدأ الصغار الخروج من الجحر
 ومدة حمل الأنثى تبلغ من 35-  40 يوم .

2. النمس المخطط

النمس المخطط

كذلك من بين الحيوانات المهددة بالانقراض النمس المخطط وهو أيضا حيوان ليلي
ويعد النمس المخطط من الحيوانات المفترسة على الرغم من صغر حجمه حيث يبلغ طول
جسمه بين 32  و 40سم (12،6 حتى 15،7 بوصة)، وطولالذيل بين 28 و 30سم
(11-12بوصة)، ويزن جسمه بين 500 إلى 600 جرام فقط ،

وما يميز جسمه أنه شاحب بين اللونين الرمادي / البني مع 8 خطوط داكنة على ظهورهم والجانبين.

وموطنه الأساسي جنوب غرب مدغشقر.
يتغذى النمس المخطط على الفقاريات مثل السحالي والقوارض وأحياناً يتغذون على
اللافقاريات كالحشرات ، وتلد أنثى النمس المخطط صغير واحد فقط كل صيف لذلك
في من الثدييات المهددة بالانقراض.

الوسوم

رقية دربالة

دكتورة بكلية التربية جامعة المنيا

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق