web analytics
عالم الحيوانعجائب وغرائب

وحيد القرن.. من أغرب الطيور

وحيد القرن

وحيد القرن هو واحد من أكبر الطيور في الغابات المطيرة في آسيا وفي أعماق الغابات المطيرة من بورنيو،

يقضون حياتهم كلها على رؤوس الأشجار، ويبحثون دائماً على الأشجار القديمة والميتة لعمل التجويف الذي تضع فيه الأنثى عشها.

وحيد القرن هو طائر أسود مع بطن أبيض وذيله أبيض مع شريط أسود عريض قرب الطرف ويعد من الطيور المهددة بالانقراض ، يبلغ طوله من 2،6-3 قدم، ووزنه حوالي 4.5-6.5 كيلو جرام لذلك فهو لا يستطيع الطيران لمسافة طويلة، ومن الممكن أن يعيش طائر وحيد القرن حتى ثلاثين عاماً.

منقاره هو أعجوبة الطبيعة وعلى الرغم من كبره إلا أنه خفيف الوزن ويمكن للمنقار أداء مجموعة متنوعة من الوظائف مثل حصاد الغذائية، وبناء عش، وختم العش، وإطعام الصغار.

تعيش طيور وحيد القرن عادة في أزواج، ولكنهم أيضاً يتجمعون في مجموعات على الأشجار لتناول الطعام.

كما أن لديهم جناحين كبيرين وتبدو الذكور والإناث على حد سواء إلا أن الذكور لديهم عيون حمراء والإناث لها عيون بيضاء.

وحيد القرن

تمكث الأنثى في شجرة جوفاء أثناء التعشيش ويصنع الذكر ثقب في الشجرة لحماية الأنثى
والصغار من الحيوانات المفترسة
هذا الثقب لا يترك فيه سوى فتحة صغيرة؛  لقيام الذكور
بإسقاط الغذاء في الحفرة، وتضع الأنثى من 2-3 بيضات، وتفقس الأنثى البيض خلال خمسين يوماً،
ويمكث الصغار في العش  حوالي 6 أسابيع من العمر.

ويتغذى طائر وحيـد القرن على النباتات والحيوانات (الفقاريات الصغيرة ) ،والحشرات، والفواكه والمكسرات.

وتتخذ دولة ساراواك الماليزية وحيد القرن كشعار لها لارتباطه ببعض الطقوس الدينية لديهم؛
حيث كان يطلق عيه قدماء تلك الدولة ” إله الحرب”.

الوسوم

رقية دربالة

دكتورة بكلية التربية جامعة المنيا

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق