web analytics
الصحة و الرشاقةجمالك و صحتكمعلومات طبيةمقالات عامة

فوائد زيت بذور العنب للبشرة و للشعر

يُعتبر زيت بذور العنب واحد من الزيوت التي تم اكتشافها منذ آلاف السنوات، حيث تم تصنيعه من بذور العنب التي تَتبقى أثناء عصر العنب لصناعة النبيذ، واستُخدم لأغراض تجميلية عديدة، يتميز بقوام خفيف سهل الامتصاص من البشرة بدون أن يترك مظهر دهني، مما يجعله مثالياُ للبشرة الدهنية والتي تعاني من حب الشباب، كما له تأثير رائع على البشرة الحساسة و البشرة المُصابة بالإكزيما، واليوم يدخل في صناعة الكثير من مستحضرات العناية بالبشرة مثل كريمات الوجه، و مرطبات الشفاه، و منتجات الحماية من الشمس، و في هذا المقال سنتعرف على استخدامات و فوائد زيت بذور العنب ، و لكن لنعرف أولا المواد الفعالة التي تجعله صالحاً لهذه الاستخدامات.

المواد الفعالة في زيت بذور العنب

يحتوي زيت بذور العنب على سبعة من المواد الفعالة التي قد تتشابه في استخداماتها أو تختلف، و فيما يلي سنعرض استخدامات كل مادة على حدى.

١- حمض اللينولينيك (Linoleic acids (omega 6

  • تُتساعد في تحفيز نمو الشعر و تعمل على ترطيبه.
  • تساعد في تهدئة و علاج حب الشباب، و تقلل من احتمالية تطوره إلى مراحل أخرى من الالتهاب و الانتشار.
  • تجعل قوام الزيت خفيفاً، لذا يساعد في تخفيف و ضبط قوام الزيوت الأخرى عندما يُضاف إليها.
  • تساعد الجلد في الاحتفاظ بالرطوبة اللازمة له حتى لا يتعرض للجفاف.
  • تُسرع من التئام جروح الجلد.
  • تدخل في صناعة بعض أنواع الصابون و مُنتجات العناية بالجلد كمادة تساعد في امتزاج المواد ببعضها مثل امتزاج الماء بالزيوت أو بأى من المواد التي لا تذوب في الماء.

٢- حمض الزيت (Oleic acids (omega 9

  • لها خواص مُضادة للأكسدة، لذا تساعد في الحفاظ على خلايا الجسم، و نضارة البشرة و صحة الشعر.
  • تُحفز المناعة.
  • تحافظ على إشراق و نعومة البشرة و الشعر.
  • تُحفز نمو الشعر، و زيادة طوله و سُمكه، و قوته.
  • تؤخر من ظهور علامات تقدم السن، و تُقلل من الخطوط الرفيعة و التجاعيد.
  • تساعد على التخلص من قشرة الشعر.
  • تُحد من التهابات و آلام المفاصل.

٣- حمض النخيل Palmitic acid

  • يُعتبر البالمتيك أسيد واحد من أكثر الأحماض الدهنية الشائعة.
  • له خواص مرطبة للجلد و الشعر.
  • يعمل على زيادة نعومة الشعر بدون أن يترك ملمس لزج أو دهني.

٤- حمض الشمع Stearic acid

  • يُرطب و يُنعم الجلد.
  • له خواص منظفة، لذا يساعد في إزالة الأوساخ و العرق و الدهون الزائدة من الشعر و البشرة.
  • يُضاف إلى بعض المنتجات ليٌحافظ على فعاليتها و صلاحيتها لفترة طويلة.
  • يعالج الشعر التالف و المتقصف.
  • يُرطب الشعر و يُحافظ على لمعانه.

٥- حمض النخيل Palmitoleic acid

  • يُرطب و يُشد الجلد و يحافظ على البشرة مشرقة.
  • يُقلل من ظهور علامات تقدم السن المبكرة عن طريق زيادة مرونة الجلد لمُقاومة ظهور التجاعيد المبكرة.
  • يُحفز نمو أظافر قوية و ذات مظهر صحي.
  • يُحفز نمو الشعر.

٦- البيتا كاروتين Beta-Carotene

  • يشد البشرة و يقلل من ظهور البثور السوداء و علامات تقدم السن.
  • يُهدي حروق الجلد و التهابات حب الشباب.

٧- فيتامين هـ Vitamin E

  • يمنع فقدان الرطوبة من الجلد و الشعر.
  • يُهدئ و يُلطف البشرة في حالة تعرضها لحروق الشمس.
  • يُنظف المسام، و يساعد في تنظيم إفراز الدهون في البشرة، و لذا يُمكن استخدامه لوقاية البشرة الدهنية من حب الشباب.
  • يساعد في إصلاح ندوب البشرة.
  • يُحفزالدورة الدموية.
  • له خواص مضادة للأكسدة، لذا يقلل من ظهور علامات تقدم السن و يحافظ على نضارة البشرة.
المواد الفعالة في زيت بذور العنب
فيتامين E

استخدمات و فوائد زيت بذور العنب :

فوائد زيت بذور العنب متعددة، فيستخدم في علاج البشرة و التخفيف من التهابات حب الشباب وتهدئة البشرة بعد حروق الشمس و يستخدم كمرطب للشفاه، و لشد الجلد و تقليل مظهر التجاعيد، و يُحفز الدورة الدموية لذلك يُستخدم في الدوالي، و ايضًا له فوائد زيت بذور العنب للشعر كثيرة، فيساعد علي تقلل من الشعور بالحكة وجفاف فروة الرأس و التخلص من القشرة، و يعتبر مُزيل مثالى لمستحضرات تجميل الوجه.

١- استخدامات و فوائد زيت بذور العنب للبشرة

  • يُستخدم زيت بذور العنب لتخفيف التهابات حب الشباب وتهدئة البشرة بعد حروق الشمس، وذلك بوضع قطرات من الزيت على راحة اليدين، ثم يتم تدليك الوجه من أسفل إلى أعلى بحركات دائرية حتى يمتص الزيت تماماً.
  • تُستخدم قطرات منه في تدليك الوجه بعد الحلاقة لما له من خواص مُطهرة و قابضة للمسام، كما يساعد على شد الجلد وترطيبه.
  • يُستخدم لتَأخير علامات تقدم السن بإضافته قطرات منه إلى منتجات العناية بالبشرة مثل الكريمات المُرطبة، و كريمات الحماية من الشمس، و مُرطبات الشفاة، و لوشن ترطيب الجسم، و ذلك لما له من خواص مضادة للأكسدة.
  • يُعتبر زيت بذور العنب مُزيل مثالى لمستحضرات تجميل الوجه، و خاصة مكياج العيون مثل الأَيشادو، و الأَيلاينر، و الماسكارا، و يتم ذلك بوضع قطرات من الزيت على قطعة من القطن ثم تُمرر على العينين و الجفون.
  • يُستخدم لشد الجلد و تقليل مظهر التجاعيد و ذلك بإضاف خمسة قطرات منه إلى قطرة من زيت اللافندر ثم يُستخدم المزيج لعمل مساج للبشرة.
  • يُحفز الدورة الدموية لذلك يُستخدم في الدوالي، كما يُحد من ظهور السيلوليت.
  • يتميز بقوامه الخفيف جدا، مما يجعله سريع الامتصاص من طبقات البشرة وبالتالي يحافظ على البشرة رطبة و يُقلل من ظهور التجاعيد، كما يُقلل من علامات تمدد الجلد أو الخُطوط البيضاء.
استخدمات و فوائد زيت بذور العنب
فوائد واستخدامات زيت بذور العنب للبشرة

٢- استخدامات و فوائد زيت بذور العنب للشعر

  • يُقلل من الشعور بالحكة و جفاف فروة الرأس.
  • المداومة على استخدام زيت بذور العنب للشعر بانتظام يجعله يبدو دائماً في مظهر صحي و لامع.
  • يُستخدم للتخلص من قشرة الشعر الناتجة عن الجفاف أو الفطريات و التي تسبب تساقط الشعر، و بالتالي يُمكن استخدام زيت بذور العنب في الوقاية أو التقليل من جفاف الشعر وسقوطه، و ذلك بمزج 10 قطرات منه مع قطرتين من زيت الليمون، ثم يُستخدم مزيج الزيوت لعمل مساج لفروة الرأس.
  • يُمكن استخدامه للشعر بمفرده عن طريق تدليك فروة الرأس بقطرات منه، ثم يُغطى الشعر و يُترك لمدة عشرة دقائق، ثم يُشطف بالماء الفاتر.
  • يساعد في تحسين الدورة الدموية، و بالتالي يُستخدم لتحفيز نمو الشعر.
فوائد واستخدامات زيت بذور العنب للشعر
استخدمات و فوائد زيت بذور العنب للشعر

٣- بعض الاستخدامات الاُخرى و فوائد زيت بذور العنب لها

  • له خواص مُضادة للهستامين مما يجعله فعالاً لتخفيف الالتهابات و التورم الناتج عن التهابات المفاصل.
  • يُستخدم كمُضاد للبكتيريا مما يُزيد من مناعة الجلد و يؤدي لزيادة سرعة إلتئام الجروح.
  • له خواص مضادة للأكسدة نظراَ لاحتوائه على فيتامين E، و بالتالي يلعب دوراً في تحفيز و زيادة المناعة و تحسين أداء أعضاء الجسم المُختلفة.

ملاحظات هامة عند استخدام زيت بذور العنب

  • جميع استخدامات زيت بذور العنب هي استخدامات خارجية فقط، و لا ينبغي بلعه بأي شكل من الأشكال، فعلى الرغم من استخدامه قديماً مع الطعام، إلا أن ذلك كان بسبب استخراج زيت بذور العنب عن طريق الضغط أو العصر على البارد، أما اليوم فهناك بعض الأنواع التي يتم استخراجها عن طريق مركبات تعمل كمذيبات لاستخراج الزيت، مثل الهكسان وهو مادة قد تسبب أمراض بالأوعية الدموية و تسمم للأعصاب أو بعض السرطانات أو العديد من الأمراض الأخرى، و لذا يجب الاحتفاظ به أيضا بعيداً عن متناول الأطفال.
  • يجب اختبار زيت بذور العنب قبل الاستخدام و ذلك عن طريق تجربة قطرات منه على منطقة صغيرة من الجلد ثم الانتظار لمدة 48 ساعة للتأكد من عدم وجود أى نوع من أنواع الحساسية تجاهه.
  • في حالة ظهور أى عرض من أعراض الحساسية، مثل الطفح الجلدي، الحكة، التورم و الاحمرار، التهاب الحلق، صعوبة في التنفس، الصداع، الدوخة، ارتفاع في ضغط الدم، حينها يجب التوقف عن استخدام الزيت واستشارة الطبيب أو الصيدلي.
  • بعض المرضى الذين يتناولون أدوية سيولة الدم، أو أدوية خفض نسبة الكوليسترول أو ارتفاع ضغط الدم، قد يتعرضون للدوخة و الإسهال أو بعض الأعراض الجانبية الأخرى نتيجة للتفاعل الدوائي مع زيت بذور العنب، لذا لا يجب استخدامه قبل استشارة الطبيب.
الوسوم

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

إغلاق