web analytics
الصحة و الرشاقةجمالك و صحتكمعلومات طبية

فوائد زبدة الشيا : ما هو أستخدام زبدة الشيا للبشرة و الجسم ؟

المحتوى:

فوائد زبدة الشيا : ما هو أستخدام زبدة الشيا للبشرة و الجسم ؟

زبدة الشيا المستمد من شجرة الشيا هي الحل الأمثل لمشاكل كثيرة تتعلق بالجلد والصحة وصحة الشعر، اكتسبت هذه الزبدة شعبية كبيرة في العالم الغربي بسبب انتشارها على نطاق واسع في العديد من منتجات التجميل مثل مستحضرات العناية، ومستحضرات التجميل، والشامبو، والبلسم، و الكريمات. اذن لما لا نعرف المزيد عن فوائد زبدة الشيا وحقائق التغذية وأكثر من ذلك بكثير!

اذا كنت تبحث عن منتج جميل طبيعي رائع لجلدك او شعرك، فإن زبدة الشيا هي اختيار رائع، وهذا ما سنتعرف عليه في موقعنا موقع مقالات.

ما هي زبدة الشيا ؟

ان زبدة الشيا، المستخرجة من بذور شجرة الشيا (فيتيلاريا بارودوسا) التي يعود اصلها الى افريقيا، هي زيت دهني يتواجد كمادة صلبة في درجة حرارة الغرفة.

فشجرة الشيا تحمل الثمار، والبذور داخل الثمار لها اهمية كبيرة.

وتُسحق هذه البذور،ثم تُغلى، وتُعبَّأ لاستخلاص دهون فاتحة اللون تُدعى زبدة الشيا.

وتشمل المكونات الرئيسية لها حمض الأولييك، وحمض الاستيريك، وحمض اللينوليك وما إلى ذلك،

تمتص هذه المكونات بسرعة في الجلد عندما تذوب في درجة حرارة الجسم وتثبت خصائص الترطيب والشفاء، حيث انه هنا العديد من فوائد زبدة الشيا خاصة في المشاكل الجلدية.

كما أن لها خصائص مضادة للالتهابات ومضادة للميكروبات (إلى حد ما) يمكن استخدامها في علاج العديد من الأمراض.

وبسبب تشابهها مع الكثير من الزيوت النباتية، فهي ملائمة للابتلاع.

تاريخ زبدة الشيا

وقد ظلت شجرة الشيا تسكن غرب أفريقيا بصورة طبيعية لعدة قرون، تمتد من السنغال إلى السودان وحتى سفوح تلال إثيوبيا.

تذكر وثائق التاريخ الافريقي ان هذه الزبدة الغنية استُخدمت للعناية بالجلد والشعر نُقلت خلال حكم كليوباترا، حتى ملكة سبأ قد استخدمتها.

فقد استُعملت هذه الشجرة لصنع التوابيت للملوك الاولين في افريقيا، واستُعملت الزبدة المستخرجة من بذور الشجرة لخصائصها في العلاج والعناية بالجلد.

وتعتبر قبائل كثيرة في افريقيا هذه الشجرة مقدسة ايضا.

ولا تزال تستعمل على نطاق واسع في افريقيا لحماية الجلد والشعر من الشمس القاسية والرياح الجافة.

وفي حين كان عجن الزيت المستخرج باليد رائج في وقت سابق، فإن التقدم في التكنولوجيا أدى إلى أساليب مختلفة،

مثل ترشيح الطين واستخدام الهكسان في الاستخراج النهائي لزبدة الشيا.

كما تمزجه بعض القبائل بزيت النخيل وتستعمله في الطبخ. ويلاحظ هذا في الغالب في شمال نيجيريا.

لماذا تعتبر زبدة الشيا كنزا؟

لماذا تعتبر زبدة الشيا كنزا؟

وكثيرا ما تُستخدم زبدة الشيا في المرطِّبات، الكريمات، المستحضرات، وغيرها من اللوشنات في الجلد والشعر.

وهي غنية بالدهون التي تجعلها مادة مطرية ممتازة، وعامل لترطيب الجلد. وأظهرت التجارب أيضا أن لها خواص مضادة للالتهاب ومضادة للأكسدة.

ويمكن أن تساعد هذه الخصائص في الحد من الأمراض الجلدية التهابية والأضرار التي لحقت بالجلد والشعر بسبب عوامل البيئة.

كما انها تحتوي على فيتامين ألف وهاء اللذين لا يُبقيان الجلد في صحة مثلى فحسب، بل يحميانه ايضا من الضرر الناجم عن الاشعة فوق البنفسجية المؤذية التي تسببها الشمس.

وتعطي هذه المكونات الزبدة عامل وقاية معتدل من أشعة الشمس (SPF).

كما ان الفيتامين E يهدئ الجلد الجاف ويحسِّن مرونة الجلد، جاعلا من هذه الزبدة عاملا جيدا لمقاومة الشيخوخة.

أنواع زبدة الشيا

١- زبدة الشيا غير النقية

حيث أن زبدة الشيا النيئة أو غير النقية هي الشكل الأكثر طبيعية الذي عادة ما يكون أصفر أو أخضر،

وقد يحتوي على بعض الشوائب لأنه لم يجهز على الإطلاق ويباع مباشرة بعد استخراجه من البذور.

ويمكن معالجة هذه النسخة الخام بطرق مختلفة لإنتاج أنواع مختلفة من زبدة الشيا.

وزبدة شيا غير النقية هي أنقى أشكال زبدة الشيا، وهي الأكثر طبيعية والأقل معالجة.

وبما انه يُستخرج يدويا، فهو قادر على الاحتفاظ بالفيتامينات والمعادن وغيرها من خصائصه الطبيعية.

وتخضع لعملية تصفية بسيطة باستخدام الطين أو مفرش الجبن أو غير ذلك من الطرق.

ويمكن ان تغيّر هذه المواد قليلا لون الزبدة، رائحتها، ونسيجها. فهي تُذاب، تُصنَّف في قوالب، وتُباع على شكل قضبان او عصي.

٢- زبدة الشيا النقية

أما زبدة الشيا المكررة أو النقية فهي النموذج المصنّع، وبالإضافة إلى عملية الترشيح، فإنه يخضع لعملية إزالة الروائح بالهواء أو باستخدام المواد الكيميائية.

كما أنه يتم استخدام مبيّض لجعل الزبدة أكثر بياضاً.

ومن الشائع اضافة مواد اضافية لإضافة رائحة مناسبة وزيادة عمر الزبدة (المواد الحافظة).

كل هذه العمليات تجعل الزبدة بيضاء وناعمة جداً ومن العيوب الرئيسية لاستخدام النسخة المكررة من الزبدة أن جميع عمليات المعالجة التي تمر بها تقلل من قيمتها الغذائية.

تتم المزيد من العمليات لجعلها أكثر سلاسة وبياضا، وغالباً ما يتم ذلك عندما يحتاج زبدة الشيا إلى الاندماج في مستحضرات التجميل أو منتجات العناية بالبشرة،

ويدمر عدد لا بأس به من فوائد التغذية بعد العديد من عمليات التكرير. وكثيراً ما يشار إلى هذا النوع من زبدة الشيا على أنها زبدة شيا بالغة التنقية أو عالية التنقية.

ما هي القيمة الغذائية في زبدة الشيا ؟

١- حمض الأوليك (أوميجا ٩ )

  • يعمل علي الحفاظ على ليونة ، حيوية ، وإشراق الجلد والشعر.
  • يعمل علي تحفيز نمو الشعر الكثيف والأطول والأقوى.
  • يعمل علي التقليل من ظهور الشيخوخة ، مثل التجاعيد المبكرة والخطوط الدقيقة.
  • يعمل علي القضاء على القشرة وبالتالي دعم نمو الشعر.
  • يعمل علي إكساب الخصائص المضادة للأكسدة.
  • يعمل علي منع التهاب المفاصل ، تصلبها ، والشعور بالألم.
  • يعمل علي زيادة صلابة زبدة الشيا.

٢- حمض الاستياريك

  • لديه خصائص التطهير التي تعمل علي تطهير الأوساخ والعرق الزائد من الشعر والجلد.
  • عامل استحلاب مثالي يربط بين الماء والزيت.
  • من منتجات المساعدة قوية التي تزيد من فاعلية الزبدة عند تخزينها لفترات طويلة من الزمن.
  • يقوم بحماية الشعر من التلف دون تقليل البريق و يعمل علي زيادة كثافة الشعر.
  • تنعيم البشرة.
  • يوفر الزبدة بقوام متماسك ثابت.

٣- حمض النخيل

  • لديه خصائص مرطبة للجلد.
  • تليين الشعر دون ترك بقايا دهنية أو لزجة.
  • أكثر الأحماض الدهنية المشبعة شيوعًا.

٤- حمض اللينوليك

  • يعمل علي ترطيب الشعر وتعزيز نموه.
  • يعمل علي تسهيل التئام الجروح.
  • يكون مستحلب فعال في صناعة الصابون وزيوت التجفيف السريع.
  • لديه خصائص مضادة للالتهابات
  • يعمل علي تهدئة حب ​​الشباب وتقليل فرص تفشي المرض في المستقبل. تعزيز احتباس الرطوبة في الجلد والشعر.
  • يجعل الزيوت أخف في التناسق عند استخدامها في مزيج من الزيوت ، مما يجعلها مفيدة للاستخدام على البشرة المعرضة لحب الشباب.
  • يعمل علي تهدئة وتعزيز شفاء الأمراض الجلدية مثل الأكزيما والتهاب الجلد.
  • يعمل علي إبطاء مظاهر الشيخوخة المبكرة.

٥- إسترات حمض السيناميك

  • لديه خصائص SPF التي تجعل زبدة الشيا بمثابة واقية من الشمس الطبيعية.
  • تهدئة الالتهاب والتهيج والاحمرار.
  • المساهمة في خصائص مضادة للأكسدة.
  • تعزيز تجديد الخلايا ، مما يجعل البشرة تبدو مجددة.

٦- الألانتوين

  • يسهم في خصائص الحماية والتجدد للبشرة التي تسهل التئام الجروح.
  • تليين البشرة بفعالية وتهدئتها.
  • تحفيز تجديد الخلايا ، وبالتالي تعزيز نمو الجلد والأنسجة الصحية.
  • عامل ترطيب فعال.
  • لطيفًا وغير مزعج ، مما يجعله مثاليًا للاستخدام على البشرة الحساسة أو المتهيجة.
  • زيادة المحتوى المائي للخلايا ، مما يجعلها مكونًا مثاليًا للمنتجات المضادة للشيخوخة.
  • يعزز قوام البشرة وجعلها أكثر سلاسة.

٧- البوليفينول

  • يعمل علي تنعيم البشرة.
  • لديه خصائص مضادات الأكسدة التي تبطئ مظهر الشيخوخة.
  • حماية ضد الأشعة فوق البنفسجية الضارة.
  • تعزيز تجديد خلايا الجلد ومرونته ، وبالتالي تعزيز الجودة الشاملة للبشرة.
  • تعزيز الدورة الدموية والأكسجين على الجلد.
  • لديه خصائص مضادة للأكسدة التي تبطئ مظهر الشيخوخة وتعزيز الدورة الدموية.
  • إصلاح ندوب ومشاكل الجلد.
  • منع فقدان الرطوبة من الجلد والشعر.
  • مهدئا للبشرة التي تم حرقها.
  • مطهر عميق المسام وتحقيق التوازن في البشرة.

٨- فيتامين ألف

  • يعمل علي حماية الجلد من الضرر الناجم عن الأشعة فوق البنفسجية.
  • يبطئ ظهور الشيخوخة عن طريق تقليل التجاعيد والخطوط الدقيقة.
  • تحفيز إنتاج الكولاجين.
  • تحفيز تجديد الخلايا للحفاظ على بشرة صحية وقوية وثابتة.
  • تسهيل الشفاء أسرع من الجروح.
  • حماية الجلد من السموم والبكتيريا ويعزز إنتاج الخلايا المناعية.
  • تفتيح البقع غير المرغوب فيها والبقع الداكنة ، وبالتالي تحقيق التوازن بين لون البشرة.
  • منع ظهور حب الشباب.

فوائد زبدة الشيا للبشرة و الجسم :

فوائد زبدة الشيا كثيرة فزبدة الشيا غنية بفيتامينات مثل فيتامين أ و فيتامين هـ، فهي مرطب طبيعي يغذي البشرة لتعزيز وضوح وصحتها.

خصائصها الترطيبية ، وتعزيز الدورة الدموية ، ومضادة للالتهابات تجعله مكونًا شائعًا للاستخدام في المنتجات التي تعالج مشاكل البشرة مثل الجفاف والتجاعيد والبقع الداكنة وتغير اللون وعلامات التمدد والعيوب.

سواء كان الجلد جافًا أو زيتيًا ، يوازن زبدة الشيا إنتاجه من الزيت دون انسداد المسام.

يذوب في درجة حرارة الجسم ومن المعروف أن تهدئة وترطيب البشرة الناضجة وكذلك الجلد الذي تضررت من الآثار القاسية للعناصر.

يوفر محتوى حمض سيناميك للبشرة درجة من الحماية ضد أشعة الشمس ، حيث تعمل كشاشة طبيعية للشمس.

يمكن للأفراد الذين يعانون من حب الشباب أو الأكزيما أو الطفح الجلدي أو الصدفية استخدام زبدة الشيا للتخلص من أمراض بشرتهم دون المعاناة من الآثار الجانبية المرتبطة عادة بالعلاجات التقليدية ،

والتي يمكن أن يكون لها آثار ضارة على الجلد.

كيفية استخراج زبدة الشيا

كيفية استخراج زبدة الشيا

في قرى إفريقيا ، يتم استخراج زبدة الشيا في المقام الأول من قبل النساء ، والتي يعد مصدرها الرئيسي هو إنتاج زبدة الشيا، ومن هنا جاءت تسميتها “ذهب المرأة”.

هناك عمليات استخراج متنوعة لزبدة الشيا. أدناه، سيتم شرح طريقة الاستخراج اليدوي التقليدية لأفريقيا وكذلك الطريقة الصناعية الحديثة.

الطريقة اليدوية التقليدية في أفريقيا

  • في كثير من الأحيان ، بعد جمع ثمار الشيا الساقطة ، تتم إزالة لبها على الفور في منطقة الحصاد.
  • وبهذه الطريقة يتم نقل المكسرات فقط ، مما يقلل من وزن الحمل الذي يتم نقله مرة أخرى حيث تتم معالجة الزبدة.
  • إذا تركت لفترة طويلة تحت أشجار الشيا ، ستبدأ الثمار الساقطة في العفن.
  • يتم فحص جوز الشيا للتأكد من أنها سليمة وخالية من العفن. يتم التخلص من المكسرات المكسورة أو التالفة.
  • تستخدم المكسرات الأخرى غير الصالحة للاستعمال في صنع الزبدة لإنشاء الصابون أو الشموع ، من بين منتجات أخرى.
  • تبدأ النساء بغسل المكسرات بالماء أو في بعض الأحيان بمحلول التبييض 5 ٪.
  • غسل المكسرات يقلل من التلوث الناتج عن الكائنات الحية الدقيقة ، وبالتالي يمنع العفن والخميرة من التطور.
  • من أجل إزالة قذائفها الخارجية بسهولة ، أحيانًا ما تكون المكسرات مسلوقة لمدة نصف ساعة.
  • غلي المكسرات لمدة تزيد عن 30 دقيقة قد يقلل من محتواها من الزيت.
  • بعد غليان المكسرات ، يتم وضعها على سطح نظيف وجاف تحت أشعة الشمس حتى يجف.
  • في طريقة أخرى للتكسير ، عندما تهزّ صواميل التجفيف داخل قشرتها ، تُضرب باليد او بالعصي أو المدقات للسماح بإزالة القذائف بسهولة.
  • بدلاً من ذلك ، يمكن إزالة الأصداف يدويًا عن طريق انتزاعها من كل صنف.
  • بعد أن تجف المكسرات التي تم تنظيفها وتصفيتها في الشمس للمرة الثانية ، تتم إزالة المكسرات السوداء لأنها ذات جودة منخفضة ولا يمكن استخدامها.
  • يتم سحق المكسرات الصالحة للشرب صالحة للاستعمال بمدافع الهاون والمدقة.
  • يتم تحميص كتلة المكسرات المسحوقة لمدة تصل إلى نصف ساعة أثناء تحريكها باستمرار ، من أجل منع الاحتراق.
  • تستطيع النساء معرفة أن المكسرات المكسرة قد تم تحميصها لفترة كافية من خلال أخذ عينة صغيرة ورش المياه عليها. عندما تنبض المياه على المكسرات المكسرة ، فهذا يعني أن الكتلة جاهزة للخضوع للخطوة التالية في عملية الإنتاج.
  • المكسرات المحمصة مبللة في معجون ناعم ، بني ، كريمي يضاف إليها الماء.
  • يبدأ هذا المستحضر والمزيج المائي في التحول إلى مادة كريمية حيث يُضرب ويُعجن يدوياً لبضع ساعات بينما يتم إضافة المزيد من الماء ببطء.
  • تطفو الزيوت المستحلبة من العجينة البنية إلى أعلى الماء.
  • يتم تجميع هذه المجموعات التي تشبه الخثارة ، والتي غالباً ما تكون بيضاء اللون ، في حاوية منفصلة وقد يتم غسلها في بعض الأحيان بما يصل إلى 5 مرات بالماء لتعقيمها للحصول على منتج نهائي أنظف.
  • يتم غلي كتل الزيت المستحلب من أجل صهرها مرة أخرى في سائل – “زيت زبدة” – وتنقيته عن طريق فصله عن أي بقايا بنية داكنة.
  • تتيح عملية الغليان هذه سحب الماء الزائد من الزبدة من خلال البخار المنتج.
  • يتم انتاج زبدة الشيا الصافية التي تطفو إلى الأعلى باستمرار من الأعلى بملعقة ، وتوضع في حاوية منفصلة ، ويسمح لها بأن تبرد.
  • بدلاً من ذلك ، بعد ارتفاع زيوت زبدة الشيا النقية إلى أعلى الماء ، يصب السائل في وعاء مغطى بفلتر قماش ، والذي يعمل على حجز أي رواسب وبقايا من الزبدة.
  • بمجرد أن تبرد الزبدة السائل المصفاة وتصلبها ، فإن للمكررة أو فائقة النقاوة هذه عادة ما تكون عاجية أو بيضاء اللون أو كريمية اللون.
  • يتم تجميع هذا المنتج النهائي الناعم الأملس في حاويات وتعبئته.
  • اعتمادًا على طريقة المعالجة ، يتراوح اللون النهائي لزبدة الشيا من الأبيض إلى الظل الفاتح من الأخضر إلى الأصفر.

طريقة استخراج زبدة الشيا الخام :

زبدة الشياالخام ، والمعروفة أيضًا باسم بالغير المكررة ، عادة ما تكون صفراء اللون.

لأن طريقة الاستخراج التقليدية أبسط من العملية المذكورة أعلاه.

ينطوي إنتاج زبدة شيا خام أو غير المكررة على التكسير الأول ، ثم الشواء ، ثم قصف جوز الشيا المقطوع.

تغلي المكسرات المطحونة حتى تطفو الزبدة على السطح ، حيث يتم تحريكها. ثم يتم وضعها في حاويات ليبرد.

في عمليات مثل هذه العملية دون تصفية دقيقة ، قد يحتوي الشيا الناتج على بقع بنية.

المعالجة الصناعية الحديثة

تتم المعالجة الصناعية لزبدة الشيا عادة عن طريق الاستخلاص بالضغط على البارد أو باستخلاص المذيبات ، كما يمكن أيضًا زيادة صقل الزبدة الناتجة وإزالتها.

ومع ذلك ، نظرًا لزيادة تفضيل المنتجات المشتقة بشكل طبيعي ، كانت هناك جهود في الصناعة لتنفيذ طرق الاستخراج التقليدية لإنتاج زبدة الشيا.

قد تساعد المعدات المستخدمة في محاكاة الأساليب اليدوية التقليدية على تعزيز الكفاءة عن طريق استخدام مطحنة آلية،

وبالتالي تقليل الجهد البدني والوقت اللازم لطحن معجون الشيا الرطب.

قد يؤدي إدخال مكبس ميكانيكي أو هيدروليكي أيضًا إلى زيادة إنتاجية الزيت.

فوائد زبدة الشيا

ما هي فوائد زبدة الشيا ؟

١- ترطيب الوجه و الجسم من فوائد زبدة الشيا

ترطيب الوجه و الجسم من فوائد زبدة الشيا

زبدة الشيا تعتبر من اقوي المرطبات للوجه و الجسم و الجلد بصفة عامة، ومحتوياتها الكبيرة من الدهون هي المسؤولة عن هذا الترطيب الفعال،

فهي تحبس الماء تحت الجلد و بالتالي يبقي الجلد رطبا ويبقيه رطباً مدة طويلة.

معظمنا يعاني من جفاف الجلد و ظهور الجلد الخشن خصوصا مع دخول الشتاء، جرب ان تدهن زبدة شيا علي الاماكن الجافة و التي يظهر بها القشور،

و أيضا تقوم زبدة الشيا بترطيب الشفاة بصورة ممتازة، يمكنك أيضا استخدامها في حالة تصدع كعوب القدم.

ولزبدة الشيا خصائص لترطيب الجلد، وهي مقرونة بخصائص علاجية بسبب التنوع الكبير في المغذيات النباتية التي تحتوي عليها.

وتُشفى الجروح والسحجات بسرعة باستخدام زبدة الشيا بانتظام.

ويصبح من السهل امتصاصه في الطبقات الأعمق من الجلد، حيث يوفر جميع الدهون والمغذيات الأساسية مع تعزيز وظيفة إصلاح الخلايا بزيادة الدورة الدموية الدقيقة.

٢- ترطيب الشفاه من فوائد زبدة الشيا

ترطيب الشفاه

ان زبدة الشيا يمكن امتصاصها بسهولة، وهي تزوِّد الشفتين برطوبة ومغذِّيات اضافية خلال الفصول الباردة وأحوال الطقس الجافة.

لذلك يعمل كبلسم شفاه كامل وهو فعّال ايضا في معالجة الشفاه الجافة والمتشققة.

وعندما يستخدم، يشكل حاجزاً على الشفتين ويحتفظ برطوبة في الجلد.

٣- من فوائد زبدة الشيا : ترطيب الشعر

ترطيب الشعر

زبدة الشيا رائعة لنعومة الشعر الهش وتنشيطه وبسبب طبيعتها غير الدهنية، تساعد على التحكم بالزيت الفائض وانتشاره في فروة الرأس.

فتدليك الشعر بكميات كبيرةمنها يمكن ان يمنحك خصلات ناعمة حريرية فاخرة.

وتنطبق فائدة زبدة الشيا هذه على الشعر الجاف والضعيف والمتجعد. ينبغي وضع زبدة الشيا مرتين في الأسبوع لنمو الشعر. وهذا ما يحسن نسيج الشعر ويرطب الشعر.

وهو يستخدم على نطاق واسع في علاجات الشعر المجعد بسبب خصائصه المُرطبة.

ان وجود الفيتامين A و E يجعل زبدة الشيا اختيارا ممتازا لترطيب شعرك من الجذور الى الاطراف.

يمكن استخدامه كبلسم طبيعي، وهو فعال جدا في حبس الرطوبة، دون ترك الشعر دهني أو ثقيل.

وهنالك عدد من العلاجات الكيميائية كتعريض الشعر للحرارة، التجاعيد، والكوابح، وهي مسؤولة عن نزع الرطوبة الطبيعية من الشعر.

زبدة الشيا يمكن أن تساعد في إستعادة هذه الرطوبة المفقودة كما انها تحمي الشعر من الطقس القاسي .

وعلاوة على ذلك، فإن الشيا تحتوي على نسبة حماية منخفضة كافية لحماية الشعر من تلف الشمس الناجم عن التعرض للأشعة فوق البنفسجية.

فهي تصلح الضرر الذي سبَّبه الطقس القارس والشمس، حيث تغطى عمود الشعر بحيث تحميه من اية اداة حرارية او اية مادة مؤذية اخرى تمرّ على طول الشعر.

وهذا مفيد خصوصا للشعر المصنّع او الملون. كما أنها تحمي الشعر من الملح والكلور عند استخدامه قبل السباحة.

٤- فوائد زبدة الشيا : تخفيف الروماتيزم

يتميز الروماتيزم غالبا بألم المفاصل، التهاب حاد في المفاصل، والتيبّس.

ويمكن ان يكون الالم والتورم موجودين ايضا في العضلات او النسيج الليفي. وتستخدم زبدة الشيا كمرهم على اجزاء الجسم المصابة بالروماتيزم لتخفيف التورم والالم و التيبس.

ان خصائصها المضادة للالتهاب لها اهمية رئيسية، لأن الروماتيزم هو في الاساس مرض التهاب .

٥- تخفيف التهاب المفاصل

ان التهاب المفاصل، وهو اضطراب مزمن يرتبط غالبا بازدياد السن والسمنة والرضوح، يمكن ان يكون مؤلما جدا للمصابين به.

ويكاد الألم يكون مستمراً ويعوق الحركة الأساسية ونوعية الحياة لدى مريض مصاب بالتهاب المفاصل.

وتتكون الزبدة في المقام الأول من ترايتروبين، ولهذه المركبات خواص مضادة للالتهاب ومضادة للأكسدة.

وقد اظهر استعمال مرضى التهاب المفاصل له نتائج ممتازة في تخفيف التورم والالم.

ولا تزال آلية العمل غير معروفة على وجه الدقة، غير أن الترايتروبين تعتبر العامل الرئيسي الذي ساهم في هذه النتائج.

وغالباً ما ينتج الألم العضلي عن التهاب في الموقع المصاب نتيجة الإجهاد أو اعتلال عضلي.

كانت زبدة الشيا تُستخدم عادة على نطاق واسع في افريقيا لتخفيف آلام العضلات والتقرُّح.

وعلى الرغم من عدم وجود دليل ملموس على ذلك، فإن المعلومات المستقاة من الأشخاص الذين استخدموا زبدة الكريتة لتدليك الموقع المتضرر أظهرت أنهم لاحظوا انخفاضاً في التورم وكذلك في الألم.

٦- تقليل مستوي الكوليسترول من فوائد زبدة الشيا

ان زبدة الشيا صالحة للأكل ويستخدمها العديد من الناس في أفريقيا لإعداد الطعام.

ومن المزايا غير المعروفة لإضافة الشيا إلى نظامك الغذائي قدرته على خفض الكولسترول في الدم.

وهذه الزبدة غنية بحمض الستيريك، وهو نوع من الأحماض الدهنية المشبعة التي تبين أنها تقلل من مستويات البروتين الشحمي وكوليسترول البلازما في دراسة نشرت في المجلة الأمريكية للتغذية .

٧- علاج الإسهال من فوائد زبدة الشيا

من فوائد زبدة الشيا هو علاج الإسهال فالإسهال من اعراض العديد من الامراض، ويمكن ان يحدث وحده.

ويمكن علاجه باستخدام مجموعة واسعة من الأدوية والمواد العشبية.

وهناك طلب متزايد هذه الأيام على إضافة زبدة الشيا إلى منتجات المعونة الغذائية التي يجري إعدادها لعلاج الإسهال.

ويستند ذلك إلى الاستخدام التقليدي لزبدة الشيا لخصائصها المضادة للإسهال.

٨- علاج الالتهابات الجلدية أحد فوائد زبدة الشيا

ان حالات مثل التهاب الجلد، الصدفية، والاكزيما تجعل الجلد جافا، متقطِّعا، متقشِّرا.

ولمعالجتهم، نحتاج لعنصر يعمل كمرطب عميق ويخفف من الالتهاب.

زبدة الشيا تناسب هذا العمل تماماً وهو يُعتبر مرطِّبا ممتازا للاكزيما والصدفية والتهاب الجلد بسبب فعاليته في المُطَرّيات وخصائصه المرطبة.

ويمكن استخدام الخصائص المضادة للالتهاب في هذه الزبدة السميكة لتخفيف التورم والحكة.

وكثيراً ما ينصح الأطباء الأشخاص الذين يعانون من هذه العلل الجلدية بزبدة الشيا لأنها آمنة ومتحملة جيداً.

٩- زبدة الشيا تعمل علي الوقاية من الشمس

زبدة الشيا تعمل علي الوقاية من الشمس

أحد فوائد زبدة الشيا انها تعمل كواقٍ طبيعي من الشمس بتوفير الحماية من الإشعاعات فوق البنفسجية للشمس، رغم أن مستوى الحماية قد يكون متغيراً.

وحمض السيناميك الموجود في زبدة الشيا مركب يوفر حماية من الأشعة فوق البنفسجية، ويتراوح معامل التسرب السطحي من 6-10 بحسب نوعية الزبدة.

ولا يُوصى باستخدام زبدة الشيا وحدها كواقي من الشمس، ذلك أن حجم ملوثها النباتي يعتبر منخفضا لتوفير حماية كافية من الأشعة المؤذية.

وأفضل طريقة لاستخدام الشيا هي بعد التعرض للشمس لتسكين الجلد وعكس الأضرار المؤكسدة التي تسببها الشمس.

١٠- علاج الطفح الجلدي و الندبات

وتُعرف زبدة الشيا بخصائصها الشفائية التي يمكن أن تعزى إلى وجود العديد من الأحماض الدهنية والستيرولات النباتية مثل حمض الأولييك،والأحماض الستيرية، والأحماض اللينولينية.

ولا تخضع هذه المكونات القابلة للذوبان في الزيت لعملية التصبغ أو تتحول إلى صابون عند ملامستها ، مما يمنحها قدرة كبيرة على الشفاء.

فزبدة الشيا النيئة غير النقية فعالة في علاج الطفح الجلدي، وتقشير الجلد بعد الدباغة، والندوب، وعلامات التمدد، ولدغات الصقيع، والحروق، وقدمي الرياضيين، ولدغات الحشرات ولسعات حب الشباب.

١١- تهدئة الجلد أحد فوائد زبدة الشيا

زبدة الشيا تحتوي على عدة مشتقات من حمض السيناميك وهذه الخصائص تجعل من المفيد تحسين ظروف الجلد الناتجة عن زيادة المركبات الالتهابية.

ويمكن التخفيف من الالتهابات العامة الناجمة عن حالات مثل التهاب الجلد والروساسيا باستخدام زبدة شيا في المنطقة المتضررة.

ويمكن ايضا معالجة حروق الشمس، الطفح الجلدي، الجروح، والخدوش التي يمكن ان تؤدي الى التورّم باستعمال هذه الزبدة.

١٢- تعمل زبدة الشيا علي تقليل الحكة

وفي الحكة الجلدية، يثبت أن كل من الترطيب وخصائص زبدة الشيا المضادة للالتهاب مفيدان، يمكن للجفاف ان يجعل بشرتك تقشر.

يمكن أن يسبب حكة في الجلد، يمكن للأحماض الدهنية المرطِّبة في زبدة الشيا ان تمدّ الجلد بالزيوت التي يحتاج اليها.

إذا كان الحكة ناتجة عن حالة جلدية مثل داء الصدفية، فإن النشاط المضاد للالتهاب لزبدة الشيا يعمل بشكل جيد لتخفيف ذلك.

١٣- فوائد زبدة الشيا : تقوية الشعر

الأحماض الدهنية لزبدة الشيا مفيدة لفروة الرأس والشعر كما انه يزوِّد الكثير من المواد المغذية الضرورية التي تحسِّن صحة فروة الرأس والشعر.

وهذا بدوره يجعل بصيلات شعرك اقوى ويقلل سقوط الشعر وتساقطه.

ومن الخصائص المضادة للالتهاب الخاصية التي يمكن ان تمنع سقوط الشعر.

ويمكن معالجة فروة الرأس بهذه المركبات، مما يقلل من فقدان الشعر.

سيصبح شعركِ أكثر سماكة ولديه لمعان طبيعي عندما تستخدمين زبدة الشيا.

١٤- فوائد زبدة الشيا تعمل علي محاربة علامات الشيخوخة

زبدة الشيا تعمل علي محاربة علامات الشيخوخة

زبدة الشيا تعتبر من أفضل عوامل مكافحة الشيخوخة وعلاماتها علي الوجه،

بالنسبة للجلد فهي تحفز إنتاج مادة الكولاجين و هو المسؤول عن شباب و حيوية و اشراقة الجلد.

و أيضا الڤيتامين ألف و هاء اللذين تحتوي عليهما زبدة الشيا يبقيا الجلد رطبا، غذائيا، ومشرقا،

وإذا ما استخدمت هذه الزبدة بانتظام، فإنها تقلل من التجاعيد الموجودة بالفعل، وتمنع التجاعيد المبكرة وخطوط الوجه.

كما يمكن أن تزيد خصائصه المقاومة للشيخوخة، و تتميز زبدة الشيا بقدرتها على زيادة دوران الدم في الجلد وتعزيز تجديد الخلايا.

وهذه الڤيتامينات، تؤثر ايضا في الجذور الحرة التي تؤذي الجلد. هذه الجذور الحرة غالبا ما توجد في بيئتنا في الملوثات المزعجة.

ويمكن ان تزيد اشعة الشمس ايضا جذور جلدنا الحرة، الامر الذي يمكن ان يضر بسهولة بخلايا الجلد.

وتحول زبدة الشيا هذه المركَّبات بإعطاء جلدك دفعة مضادة للأكسدة.

١٥- معالجة جفاف فروة الرأس

زبدة الشيا ممتازة في معالجة جفاف فروة الرأس ، والحكة والقشرة.

وهي تمتلك صفات مضادة للأكسدة، و مضادات للالتهابات، ودهون غنية و مغذية تمتص عن طريق خلايا الجلد دون أن تبقي ملمس دهني او انسداد لمسامية الجلد.

لذلك فهي علاج فعال جدا في التخفيف من جفاف فروة الرأس، الصدفية في فروة الرأس، وغيرها من الحالات.

ان زبدة الشيا تساهم في ترطيب الشعر وفروة الرأس وتجديدها، وهذا يقوي خيوط الشعر ويقلل من الكسر،

وبما انه غني بالڤيتامين أ و هاء، فهو يهدئ الشعر الجاف ويصلح الانقسامات.

١٦- تقليل احتقان الانف من فوائد زبدة الشيا

في المرة القادمة التي تشعر فيها باحتقان في الأنف كل ما عليك فعله هو وضع بعض زبدة شيا في أنفك باستخدام إصبعك قد يبدو هذا غريباً،

لكنه ينفع الاحتقان الأنفي غالبا ما يكون نتيجة لإلتهاب البطانة الداخلية للممرات الأنفية.

مركّبات زبدة الشيا المضادة للالتهابات يمكن أن تخفض هذا الالتهاب وتنظف فتحتي أنفك وفي دراسة أجريت لاختبار فعالية الشيا، اختبر المشاركون زوال الاحتقان في الأنف في 90 ثانية فقط.

الآثار الجانبية لزبدة الشيا

يمكن أن تنتج هذه الآثار الجانبية عن التطبيق الموضعي أو تناول زبدة الشيا :-

  • حساسية
  • طفح جلدي
  • حكة
  • قشعريرة
  • غثيان
  • ضعف
  • دوخة
  • صداع الراس
  • ألم في البطن

إذا واجهت أيًا من الأعراض المذكورة أعلاه ، فتوقف عن استخدام الشيا على الفور واستشر الطبيب.

إن الحساسية تجاه زبدة الشيا ليست شائعة ، ولكن من الأفضل أن تكون آمنًا.

إذا لم تكن قد استخدمت زبدة الشيا من قبل ، فمن الأفضل إجراء اختبار صغير على مساحة صغيرة في الساعد العلوي.

هل جميع الانواع مثل بعضها

جميع زبدة الشيا ليست هي نفسها.

تفقد زبدة الشيا بعض خصائصها العلاجية إذا تم تخزينها لفترة طويلة، لذا فإن زبدة الشيا القديمة جدًا ليست مفيدة.

تختلف تقنيات التكرير، فزبدة الشيا عالية التجهيز لن تكون فعالة.

في بعض الأحيان تختلط بمكونات أخرى تقلل من فوائدها.

ثم، هناك تلك المنتجات التي تضيف القليل جدًا منها ولكنها تعرض بشكل بارز “زبدة الشيا” على الملصق. على الرغم من أن زبدة الشيا ليست باهظة الثمن ،

يجب أن تكون على دراية بالمنتجات التي تدعي أنها توفر فوائد زبدة الشيا وتبيع بأسعار منخفضة جدًا.

يستفيد العديد من المصنّعين من زبدة الشيا عن طريق إضافة زبدة شيا صغيرة إلى منتج غير مكلف للغاية مما يعني أنه يمكنك الحصول على فوائد الزبدة في منتجهم.

نصائح عند الشراء و التخزين

ضع هذه المؤشرات في الاعتبار عند شراء زبدة الشيا:

  • ابحث عن الإصدار الخام أو غير المكرر من زبدة الشيا.
  • تأكد من أن الزبدة جاءت من مصدر موثوق أو شركة تؤمن بالأخلاقيات ، والتجارة العادلة ، وصديقة للبيئة.
  • تحقق من رائحة زبدة الشيا. يجب أن يكون قليلا جوزي أو ترابي. أي رائحة تشبه البلاستيك أو الكيميائية تشير إلى أنها نسخة مكررة.
  • إذا كان ذلك ممكنًا ، جرب كمية صغيرة من زبدة الشيا على ذراعك.
  • يجب أن يكون مهدئا ومرطبا.
  • بقدر ما يتعلق الأمر بالألوان ، تأكد من أن الزبدة التي تخطط لشرائها ليست عاجية اللون ، حيث يشير اللون الأخف إلى أنها مرت بعملية تحسين التبييض.

أفضل طريقة لتخزين الزبدة 100% هي تخزينها في بيئة باردة في حاوية محكمة الإغلاق.

أبعدها عن الشمس وفي كثير من الأحيان يضاف فيتامين E إلى زبدة الشيا لزيادة عمرها التخزيني.

في المتوسط، 100% من زبدة الشيا لها عمر صلاحية مدته سنتان.

اذا شعرتم برائحة حمضية، فقد يكون الوقت قد حان لرميها بعيدا.

وصفات لاستخدام زبدة الشيا

لوشن الجسم

وصفات لاستخدام زبدة الشيا

سوف تحتاج إلي زبدة الشيا و زيت جوز الهند و زيت اللوز.

  • نضع هذه المكونات علي بعضها.
  • نذوب زيت جوز الهند والزبدة في غلاية مزدوجة.
  • تخلط جيدا واتركه يبرد لمدة بضع دقائق.
  • يُضاف زيت اللوز ويُخلط جيدًا.
  • ضع هذا في الثلاجة لمدة 10-15 دقيقة. يجب أن تبدأ الزيوت في التصلب قليلاً.
  • بمجرد بدء عملية التصلب الطبيعية ، اخفق مزيج الزيت باستخدام خلاط يدوي أو خلاط أدوات المطبخ حتى تحصل على قوام كريمي وسميك.
  • قم بنقلها إلى حاوية محكمة الإغلاق واتركها جانباً.
  • استخدمه عند الحاجة لترطيب الجسم.
  • يمكنك أيضًا إضافة زيوت أساسية من اختيارك في خطوة زيت اللوز.

مرطب الشفاه

مرطب الشفاه

سوف تحتاج
2 ملعقة طعام زبدة الشيا الخام + 1 ملعقة كبيرة من شمع العسل + 1 ملعقة طعام زيت جوز الهند البكر + 6-7 قطرات زيت اللافندر + 6-7 قطرات زيت النعناع.

  • نذوب الزبدة وشمع العسل وزيت جوز الهند في غلاية مزدوجة.
  • دعهم يبرد قليلاً ثم قم بإضافة الزيوت الأساسية.
  • تخلط جيدا وتصب في علب بلسم الشفاه.
  • استخدمه مرة واحدة أو مرتين يوميًا كمرطب شفة منتظم.
الوسوم

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

إغلاق